14 декабря в 10 часов состоится СОБОРОВАНИЕ.

Дорогие братья и сестры!

14 декабря в 10 часов состоится СОБОРОВАНИЕ.

О таинстве соборования и его сути

Во время неспешного продолжительного Таинства народ поет и слышит: «Помилуй, Боже. Исцели ны, Боже. Помилуй нас, Святый.».

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Таинство Елеосвящения есть главное благодатное средство, которое Православная Церковь подает болящим и страждущим для облегчения, уврачевания болезни и для приготовления к христианской, мирной и непостыдной кончине.

Елеосвящение, как показывает само наименование (греч. elaioa — масло; eleos— милость), есть таинство елея, установленное с целью избавления человека от болезни и прощения грехов.

Елеосвящению обычно предшествует исповедь. Таким образом, в духовном смысле елеосвящение тесно связано с покаянием.

При этом ради молитв Церкви больному отпускаются особые грехи, разрешение которых он не мог получить в таинстве Покаяния, а именно:
- грехи давние, забытые и неисповеданные, при условии, однако, общего покаянного настроения больного;
- грехи «недоуменные» и грехи неведения;
- грехи, бывшие причиной болезни, но болящий не знал о них;
- грехи, которые больной, по тяжкой немощи своей, не в состоянии в настоящий момент рассказать духовнику или не может теперь загладить добрыми делами.

Все эти и подобные им грехи, как пишет блж. Симеон Солунский, благодатию Божией отпускаются болящему чрез таинство Елеопомазания.