Поездка в Свято-Успенскую Тихоновоу пустынь

Паломники из Храма Преображения Господня в Спас - Прогнанье приехали  на Праздничное всенощное бдение  в Свято-Успенскую  Тихоновоу  пустынь накануне дня памяти преподобного Тихона Калужского, чудотворца.

Торжественное богослужение совершили митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии в сослужении архимандрита Тихона (Завьялова) – наместника обители, насельников монастыря в священном сане, а также представителей духовенства Калужской митрополии.

Почтив память преподобного Тихона, мы отправились к святому источнику, где Игумен Никифор совершил молебен. Мы  набрали целительной воды и окунулись в купели. Домой вернулись поздно, но радостное чувство, оставшееся после этой поездки не оставило нас и сейчас. Мы ее запомнили надолго.

Преподобный отче Тихоне моли Бога о нас!

Посмотреть фотографии 


Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке.

Предполагают, что он был родом из «матери городов русских» — Киева.

В юности он пришел в Москву и принял иноческий постриг, по преданию, в Чудовом монастыре. Через некоторое время, по любви к уединению, он удалился в пустынное место в 17 верстах от города Калуги и в 15 верстах от города Медыни, названия которых позднее стали частью его имени. Место, выбранное святым, находилось на правом берегу небольшой речки Вепрейки, которая пятью верстами южнее впадает в р. Угру.

В последние годы жизни преподобного неподалеку от места его подвигов произошло знаменитое «стояние на Угре» (1480 г.), положившее конец татарскому игу на Руси.

Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого еще почти четыре века. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители Геронтий устроил над сохранив-шимся могучим остовом часовню.

Пищей преподобному служили «былии саморосленныя» (дикорастущие), а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого «кладезем преподобного Тихона». Известие о святой жизни подвижника привлекло к нему учеников. Вокруг него постепенно стали собираться братия.

Преподобный Тихон основал пустынь, поставив в ней первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом монастыря и управлял братией со смиренномудрием, кротостью и незлобием. Святой игумен питал алчущих, напоял жаждущих, принимал странных, заступался за обидимых. Преподобный Тихон имел дар слез и отличался молчаливостью.

По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче.