Паломническая поездка в город Киреевск Тульской области

9_12.jpg

Утром 19 октября на трех микроавтобусах прихожане нашего храма выехали в Тульскую область. Ехали без задержек в хорошем настроении и предвкушении «Рая». Отец Никифор, когда приглашал нас ехать, говорил: «Я повезу вас в Рай!»

Ожидания нас не обманули. Вот мы и приехали в пункт назначения. Наша первая остановка - Храм вмц. Параскевы  в Тульской обл., Киреевском районе, с. Дедилово

Настоятель Храма - архимандрит Трифон (Бортунов) был в отъезде и нас радушно встретил иерей Димитрий  Он показал нам Храм вмц. Параскевы  и рассказал много интересного об истории Храма.

В XIII  веке в селе Дедилово было девять храмов: 5 деревянных и 4 каменных. В XIX веке сохранились только каменные храмы. В начале ХХ работал только Храм  вмц. Параскевы.

Храм расположен необычно. Традиционно храмы ставят  на возвышенных местах -  холмах и пригорках. Этот же Храм, напротив, построен в низинке. Согласно устному местному преданию здесь сломалось колесо кареты Екатерины Великой, когда она проезжала по этим местам. Местные мастера починили поломку, и императрица повелела поставить на месте происшествия каменный Храм.

Стараниями настоятеля Храма архимандрит Трифона  и его паствы  здесь действительно создан маленький Рай. Можно убедиться в этом посмотрев фотографии.

Оклады некоторых икон вышитые. Каждая ниточка, бисеринка, блестка или камешек подобраны с необычайной тщательностью, и результат этого труда производит неизгладимое впечатление.        

Есть также иконы, выполненные в технике коврового ткачества.  Расписаны  не только внутренние, но и внешние стены Храма.  Сад, возделанный на территории,  прилегающей к Храму, удивляет многообразием и необычностью некоторых растений.

Затем мы осмотрели выстроенный рядом небольшой Храм  Преподобного Серафима Соровского, в котором располагается крестильная, и проходят занятия воскресной школы. Службы в этом храме проходят два раза в год в день кончины Преподобного старца  15 января и 1 августа в день обретения его нетленных мощей.

Так что смотрите, наслаждайтесь и обязательно поезжайте туда – не пожалеете!

Следующая наша остановка была в г. Киреевске, где мы побывали в  Храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».  Настоятель храма -  протоиерей Сергий (Ковалевский). Он был в отъезде и нас принимал отец Александр, который учился в Московской Духовной Семинарии вместе с отцом Никифором. О Храме нам рассказывал семинарист Тульской Духовной Семинарии Сергей. Мы узнали очень много интересного. Несмотря на то, что храм можно назвать новым, у него есть уже своя история.

Приход открыт в 1998, с 2000 богослужения проводились в перестроенном здании бывшего гаража пожарной части. Кирпичная церковь строится с 2006, внешне окончена. Строительство велось на средства, собранные прихожанами. Настоящая церковь представляет собой массивный невысокий четверик с главкой на восьмигранном световом барабане.

Престольные праздники: иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» - Май 14 [по н.с.], Июнь 3 [по н.с.], Декабрь 22 [по н.с.]
При Храме работает Воскресная школа.

Особенно интересна история двух икон.

Храмовой иконой считается икона «Нечаянная радость» резаная по дереву. История ее такова.

Один армянин, резчик по дереву,  попал в аварию и получил тяжелейшую травму, лишившую его возможности ходить. Он вырезал  своими руками икону «Нечаянная Радость» и с помощью родных и близких привез ее в этот Храм. Здесь был совершен Крестный ход вокруг Храма и мастер после этого начал ходить. Потом он каждый год приезжал в Храм в годовщину этого события со всей своей семьей.

История  второй иконы еще более чудесна. Однажды в храм кто-то привез старую икону писаную на досках. Она была настолько темна, что на ней еле-еле можно было угадать лик Пречистой Божией Матери. Сразу, за делами, иконой не занимались, просто повесили ее на стену Храма. И по прошествии некоторого времени заметили, что лик Пречистой Девы начал проявляться, а вся икона посветлела. Ее закрыли под  стекло, и решили, что никаких работ по реставрации и подновлению делать не будут. Теперь она сама проявляется все больше.

Интересна также история Храма Ильи Муромца.

Угодник Божий Преподобный Илия Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Память по церковному календарю — 19 декабря (1) января. Его почитают православные воины как своего святого покровителя. Во время военных действий на Кавказе Отец Александр приготовил сруб Храма в честь этого святого, чтобы отвезти его в зону военного конфликта. Трижды он пытался перевезти Храм за границу, и трижды ему это не удавалось. Тогда в Тульской Патриархии было принято решение поставить Храм рядом с вновь строящимся «большим» Храмом.

После того как мы все осмотрели и подали записочки, нас пригласили в трапезную дома отца Александра. Дом еще только строится, медленно, но верно обретая черты сказочного терема, только размеры у него поменьше. Отец Александр строит его своими руками, и всегда верной его помощницей является матушка Люба.

Отец Александр принял нас очень радушно, Матушка Люба расстаралась угощением. Отец Никифор тоже приехал не без подарка, и снеди всякой привез.  Но «гвоздем» стола была уха, наваристая и духовитая, Которую Отец Никифор спроворил прямо перед нашим приходом.

После трапезы, перед самым отъездом, совершенно внезапным и чудесным образом устроилось наше посещение прозорливой молитвенницы бабушки Зои. Она приняла нас по просьбе Отца Никифора всех. Все тридцать человек разместились в ее комнате. Бабушка Зоя все порывалась напоить нас чаем, но мы отговорились тем, что только от стола. Она каждого, кто к ней обратился, выслушала, каждому сказала,  что делать и благословила.

На этом наша поездка не окончилась уже вечером, довольно поздно, мы заехали к еще одному однокашнику нашего батюшки, отцу Владимиру в село Панино в Храм Николая Чудотворца.

Настоятель - священник Владимир (Закусилов)
Престольные праздники: Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1790 помещицей П. А. Чернцовой. Четверик, завершенный неравногранным восьмериком под купольным сводом, с трапезной, в которой устроены Знаменский и Пятницкий приделы, и трехъярусной колокольней. В 1930-х закрыта, в годы войны вновь открыта и более не закрывалась.

Церковь является памятником архитектуры и охраняется законом.  К сожалению, против времени бессилен даже закон. В селе Панино нет ни одного верующего, и на службу по выходным и праздникам приезжают на автобусе из окрестностей хорошо, если человек 10-15, а то и меньше. Уже став настоятелем этого Храма отец  Владимир овдовел и живет совсем один. Несколько раз в месяц приезжает бухгалтер, вот и весь причт. От зарплаты они оба отказались из-за непомерных налогов, так что отец Владимир живет на свою минимальную пенсию. По мере сил и возможностей с Божией помощью подновляя Храм.  Интересна история отца Владимира.  По каким-то формальным обстоятельствам он 17 раз не смог поступить в Духовную Семинарию. Работал то дворником, то слесарем, а то и вовсе разнорабочим.  Но поскольку решение его было твердым, он выдержал все испытания, какие послал ему Господь, и сейчас сражается с бедностью и трудностями как истинный воин Христов.

Изредка попадаются неравнодушные люди и помогают Храму. Одна женщина приехала из Москвы, не поверив, что священнику может приходиться так трудно.  И купила котел – отопление в Храме печное, а без отопления было бесполезно восстанавливать роспись стен и купола Храма.

Местный депутат организовал замену окон. Если честно, то тут любая, даже самая маленькая помощь будет далеко не лишней. Если вы читаете эти строки и захотите помочь, то обратившись к администратору сайта, можете получить реквизиты Храма и перечислить на расчетный счет любую возможную для вас сумму. Отец Владимир сделал уже очень многое, даже испытывая такие трудности, но предстоит сделать неизмеримо больше.

Посмотрите фотографии и убедитесь сами.

Отец Владимир был очень рад нашему приезду. Он сказал, что в Храме, наверное, никогда не было столько народу сразу, и нам было грустно покидать его, но было уже очень поздно, а впереди неблизкий путь. Домой мы приехали ночью, усталые, но довольные.

Благослови Господи отца Никифора и всех  служителей Господних 
и дай им сил и здравия на многая лета!