Каждый год 15 октября в нашем храме служится панихида и совершается память батюшки Амвросия.

http://files.nicwebsite.ru/rucenter46111/image/voblachenii.jpg

Каждый год 15 октября в нашем храме служится панихида и совершается память батюшки Амвросия.  Мы привыкли называть его батюшкой, а ведь это был удивительный человек, слуга Господень верный телом и Духом. Ни пытки во время ареста в1930 году, ни лишения и болезни последующих лет не нарушили твердой и искренней Веры его. Он был прозорлив и наделен от Господа даром чудотворения, он прожил сто лет и ничего не боялся, потому что всегда уповал на Бога. Вот и в этом, 2017 году, как и ранее, почтить память старца Амвросия приехал  епископ Козельский и Людиновский Никита. Он служил Литургию, и по окончании ее, панихиду соборно с игуменом Никифором.

Храм был полон, почтить память старца приехали паломники не только из ближайших областей, но и издалека.

Батюшка Амвросий, моли Бога о нас!

Вот краткая биография схиархимандрита Амвросия, размещенная на сайте Калужской епархии.

Род. в семье отставного солдата, в 9 лет лишился отца, жил с матерью на попечении дяди. В 1897 г. поступил в Оптину пуст., где нес послушания на клиросе и в братской кухне, с 1898 г. служил регентом в больничном храме. В 1903 г. по благословению еп. Калужского Вениамина (Муратовского) в ответ на ходатайство настоятеля Пафнутиева Боровского мон-ря перешел в эту обитель на должность регента для улучшения церковного пения. Преподавал церковное пение в церковноприходской школе. В 1911 г. еп. Калужским Александром (Головиным) был пострижен в монашество с именем Амвросий, в 1913 г. рукоположен во иеромонаха. Преподавал церковное пение в монастырской школе псаломщиков. В 1917 г. награжден благодарственной грамотой. В 1918 г. 2 месяца работал в тыловом ополчении, после чего тяжело заболел; в 1919-1920 гг. служил на приходе в Воронежской епархии. Вернулся в Боровский мон-рь в 1921 г. В 1922 г. награжден наперсным крестом. В 1923 г. после закрытия обители отправлен в с. Иклинское Боровского р-на.

В 1930 г. арестован и сослан в Семипалатинск на поселение, работал кочегаром и псаломщиком в действующем храме. В 1933 г. вернулся в Иклинское. С 1940 г., после закрытия храма, А. К. работал в колхозе. С 1942 г. служил в Спасо-Преображенском храме с. Спас-Прогнанье, неподалеку от Боровского мон-ря. В 1948 г. возведен в сан игумена, в 1955-м награжден палицей, в 1962 г. возведен в сан архимандрита. Приняв подвиг старчества, стал продолжателем оптинской традиции, совершил большое число тайных постригов в монашество, образовал в с.

Софьинка Калужской обл. тайный жен. мон-рь. В 1968 г. принял постриг в схиму. В 1976 г. вышел за штат, продолжал управлять хором Спасо-Преображенского храма. Обладал даром прозорливости, исцеления душевных и телесных недугов. Погребен в склепе Благовещенского придела Спасо-Преображенского храма.

 

Фотографии