День ангела

 0262.jpg(фото из семейного архива Алексея С.)

Долгие годы в Преображенском храме служил архимандрит Амвросий (в миру Василий Фёдорович Иванов, 1879—1978). 18-летним юношей он поступил послушником в Оптину Пустынь, а в 1904 г. был переведён в Пафнутьев-Боровский монастырь по просьбе настоятеля, чтобы наладить в обители церковное пение.В 1911г. Василий Иванов принял постриг с именем Амвросий. скоре он был рукоположен в иеродиакона, а через год — в иеромонаха. После революции и закрытия Пафнутьева монастыря о. Амвросий служил на приходах в Боровском районе. С 1942 г. он стал настоятелем Спасо-Преображенского храма в с. Спас-Прогнани. После кончины схиархимандрит Амвросий был погребён рядом с Преображенским храмом на месте, заранее им указанном. Схиархимандрит Амвросий стал поистине святым покровителем Преображенского храма, села Спас-Прогнани и всей округи.

К могиле старца стекаются паломники. Особенно много их бывает 15 октября, в день его кончины, и в день именин 20 декабря, когда празднуется память свт. Амвросия Медиоланского. Представленные фотографии дают вам возможность вместе с нами  вспомнить батюшку Амвросия.  Старец Амвросий прославился прозорливостью и совершением многих чудес при жизни и не оставляет своим попечением всех кто просит его помощи.

 

СВЯТИТЕЛЬ АМВРОСИЙ, ЕПИСКОП МЕДИОЛАНСКИЙ

Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, родился в 340 году 

После смерти отца будущий святитель получил блестящее по тем временам юридическое образование. По окончании курса наук, Амвросий был назначен наместником областей Лигурии и Эмилии, но жил в Медиолане. В 374 году умер епископ Медиолана Авксентий, и это повлекло за собой раздоры между православными и арианами, так как каждая сторона хотела поставить своего епископа. Амвросии, как первый градоначальник, отправился в церковь для поддержания порядка Когда он обратился с речью к толпе, какой-то ребенок вдруг крикнул: "Амвросий - епископ!" Возглас был подхвачен народом. Амвросий, который в это время был еще в числе оглашённых, почитая себя недостойным, стал отказываться. Он пытался бежать из Медиолана. Дело дошло до императора Валентиниана Старшего (364 - 375), приказа которого Амвросий не посмел уже ослушаться. Он принял святое Крещение у православного священника и, пройдя за семь дней все ступени церковной иерархии, 7 декабря 374 года был рукоположен в сан епископа Медиоланского и сразу же роздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, пропитание сирот и нищих, сам же обратился к строгой подвижнической жизни.

Проповедь святого Амвросия в защиту Православия оказывал глубокое воздействие.

В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

Строгость сочеталась у святителя с необыкновенной добротой. Наделенный даром чудотворения, многих он исцелил от болезней. Однажды во Флоренции, пребывая в доме Децента, он воскресил умершего мальчика.

Кончина святителя Амвросия, преставившегося к Богу в ночь Святой Пасхи в 397 году., сопровождалась многими чудесами, крещаемым же в ту ночь детям он явился в видении.

Посмотреть фотографии можно в нашей галлерее: http://www.спас-прогнанье.рф/фотографии/2016